松溪家政培训特色机制正在推广
时间:2017年1月5日 来源: 点击数: 字体:
  “现在一个月就有了过去半年的收入,家庭生活有了改善,脱贫当然也很有希望。”日前,松溪县下岗女职工陈珍平接受采访时说,家政服务行业如今越来越被需要,有了一技之长后也受到社会的尊重,她觉得“眼前是一片光明”。

      对于松溪县的下岗女职工陈珍平来说,从事家政服务行业可以让她一个月有7000多元的收入,相比于过去一家6口人一年才有1到2万元的收入来说,生活得到了很大的改观。去年5月起,陈珍平在松溪县家政实训基地参加了培训班,学习老人护理和母婴护理。拿到了高级母婴护理师证书和高级催乳师证书后,陈珍平很快重新开始就业,并有了可观的收入。

      去年11月22日,由省妇联指导,南平市妇联、人社局、商务局、扶贫办联合主办的“巾帼精准脱贫家政培训项目启动仪式”在松溪县家政实训基地举行,松溪、建阳、邵武、顺昌四县市被授牌成为全省首批“闽姐姐”家政培训示范基地,此举意味着松溪县近年来建立的家政培训精准脱贫特色机制开始总结推广。

      松溪县家政实训基地建成于去年初,建筑面积2000平方米,有护理实操室、母婴实操室、卫浴实操室、熨烫实操室、中式家具实操室、综合大厨实操室等,每期可培训学员100人。县妇联和扶贫办等部门依托该基地开展精准脱贫工作,10个月来,已累计培训了5期共453人,落实就业105人。

      首期精准脱贫家政培训班的60名妇女学员,全部是来自该县茶平乡、花桥乡的建档立卡贫困户。县妇联为她们提供接送、食宿、教学、实操、心理疏导等一站式服务。培训的主要课程有职业心态、职业操守、家政服务、育婴、老人护理、法律常识等,并安排赴医院、工厂等地现场教学。

      作为优秀学员,严秀云获邀出席启动仪式。十多年前,她位于溪东乡东源村的房屋被洪水冲毁,而她因从小家贫,早早辍学,14岁就开始打工。2009年,32岁的她从厦门结束打工回到松溪,接受了县妇联提供的家政培训,考取了育婴师的相关证件。刚结束培训,南平市某家政服务公司就打来电话,给她找到了一份月嫂工作。

      以前,严秀云夫妻俩年收入合起来只有一万多元。现在,她已经成为松溪县育婴圈子里的知名品牌,夫妻俩在县城租下一套100平方米的房子,专门在家给人带孩子。这几年来,严秀云不仅脱贫,还攒了些钱,计划跟朋友合伙开办专业托管机构。

      早在2004年,松溪县妇联就开始对贫困妇女进行家政培训。2009年前后,形成了一套成熟的机制,不仅培训,还推荐就业。县妇联主席龚丽爱说:“我们已经培训了1100多名家政服务人员,就业率在90%以上,其中大部分是贫困妇女,约600人在松溪就业,其他去了南平、福州,远的还到了澳大利亚,她们月收入都在3000元以上,当月嫂的月收入为7000元至1万元。”

      去年9月,省妇联与南平市政府签订了《关于共同促进家政服务业发展战略合作协议》,建设“闽姐姐”家政服务品牌,共同推动精准脱贫工作。“脱贫攻坚在行动,妇女能顶半边天,全县各有关部门将主动服务妇女就业、创业,共同发力精准脱贫。”松溪县县长苏建旗介绍说,在这份战略合作协议精神指导下,已对全县建档立卡贫困妇女进行全面摸底,共2723人,找出其中有劳动能力和就业意向的妇女,由县妇联主导对她们进行家政培训,为广大贫困妇女提供一条脱贫致富的好门路。

  

  摘自1月5日《闽北日报》第1版