关于精准就业扶贫补助经费使用有关事项的通知
时间:2017年7月10日 来源: 点击数: 字体:
  
  
  南平市人力资源和社保障局  南平市财政局
  关于精准就业扶贫补助经费使用有关事项的通知
  
  南人综〔2016272

 

各县(市、区)人社局、财政局:

精准扶贫工作不仅是一项重大政治任务,也是一项民生工程。根据《人社部、国务院扶贫办关于开展技能脱贫千校行动的通知》(人社部发〔201668号)和《南平市人社局、财政局关于推进精准扶贫六条措施》(南人综〔2016213号)精神,结合南平实际,经市政府同意,现就扶贫补助资金使用有关事项通知如下:

1、各县(市、区)人力资源社会保障部门要积极与扶贫部门建立工作对接机制,完善扶持政策,引导贫困家庭劳动者通过参加技能教育培训,提高就业创业能力。

2、贫困对象信息系统数据库建设以购买服务方式进行,按照已录入“99三版”信息系统的人数给予补助。补助资金只用于贫困家庭信息调查摸底、信息录入工作,其他对象的信息采集不得套用该标准补助。

3、贫困家庭劳动者的技能培训补助费使用的主体必须是公办的培训机构或技工院校。贫困家庭劳动力参加培训的交通费、食宿费补助由各地统筹安排。每人每次培训费用高于1000元的,按1000元补助,实际费用低于1000元的,按实际费用补助。培训费收支财务上应单独建帐或科目。对符合条件的建档立卡贫困家庭劳动者学生(学员),要落实职业技能鉴定补贴政策,免费鉴定、免费发证,所需资金从就业补助资金中列支。

4对到公共就业人才服务机构办理求职登记的贫困家庭劳动力参加城乡居民养老保险补助实行先缴后补。由当地劳动保障所将符合条件人员汇总,经缴费人和城乡养老保险中心确认后拨付个人储蓄存折。

5、各县(市、区)人力资源社会保障部门要严格执行财经纪律,确保资金安全,提高资金使用效益;要加强对工作考核,把就业脱贫和技能脱贫成效纳入地方脱贫攻坚工作考核范围,以建档立卡贫困家庭培训状况和就业状况为重点,对基层平台和各培训机构脱贫工作实施进展和成效进行考核评价。

6、各县(市、区)要加大政策宣传力度,将各项就业扶贫政策宣传到每一个建档立卡贫困家庭。要通过多种形式,宣传技能成才的典型,宣传掌握技能对于促进就业创业、提高收入水平的重要作用。要加大扶贫经验交流和宣传,大力宣传就业扶贫的典型做法、工作经验和扶贫成效,不断提高脱贫工作水平。

 

 

 

南平市人力资源和社会保障局       南平市财政局

                        20161114