关于进一步做好事业单位参加失业保险有关问题的通知
时间:2017年9月8日 来源: 点击数: 字体:
  南人综〔2017〕180号
  
各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局、地税局、市直事业单位:

    根据国务院颁布的《失业保险条例》﹙国务院令第258号﹚和《福建省社会保险费征缴办法》(省政府令第58号)以及《南平市人民政府关于事业单位参加失业保险有关问题的通知》(南政〔2001〕综318号)规定精神。从2001年起所有事业单位应当按文件要求参加失业保险并缴纳失业保险费。但到目前我市还有些事业单位尚未参保,有些事业单位虽已参保但长期欠费,还有些单位没有全员参保,这些现象侵害职工的利益,造成员工失业后无法享受失业保险待遇。为了进一步做好我市事业单位失业保险征缴工作,现将有关问题通知如下:

    一、参保缴费范围和对象。各类事业单位(包括参公、全额拨款、自收自支事业单位)应按照两个《条例》的规定,全员参加失业保险并缴纳失业保险费。参保缴费对象应包括:编制内的正式员工、招聘的合同制人员和临时聘用的人员。

    二、参保登记。人社部门所属的各失业保险经办机构要做好事业单位参保登记工作,充分发挥《福建省失业保险明细缴费管理软件》作用,扎实做好事业单位参加失业保险数据录入和比对工作,并及时将事业单位参保情况发送到地税征缴系统,配合地税部门做好征缴清欠工作。在失业保险金发放过程中要严格把关,由于单位不按规定参加失业保险或者不按规定缴纳失业保险费,致使解除或者终止劳动合同关系的职工不能享受失业保险待遇的,单位应当按照有关规定承担相应的赔偿责任。

    三、资金保证。各县(市、区)财政部门应将参公单位和全额拨款事业单位缴纳失业保险所需资金列入财政综合预算,保证参公单位和全额拨款事业单位缴纳的失业保险费及时足额到位,确保解除或者终止劳动合同关系的事业单位职工能按时享受失业保险待遇。

    四、征缴清欠。地方税务机关应进一步加大事业单位失业保险费征缴和清欠力度,对未按时足额缴纳的单位,应责令限期缴纳或补足,并按日加收万分之五的滞纳金。逾期仍不缴纳的,处欠缴数额一倍以上三倍以下罚款。

    五、加强宣传。失业保险在事业单位改革过程中起着重要作用,维护了事业单位员工失业后的权益,维护了社会的稳定。各部门要加大宣传力度,广泛宣传失业保险法律法规,宣传现行的失业保险政策,提高事业单位法人及其员工的失业保险参保意识,做到应保尽保,应收尽收。

 

                                                南平市人力资源和社会保障局          南平市财政局           

                                                            南平市地方税务局

 

                                                                2017年8月24日