我市成功举办“春风行动”南平市2018年大型人力资源招聘会 暨南平市大中专毕业生就业供需见面会
时间:2018年2月24日 来源:南平劳动就业中心管理员 点击数: 字体:
    2月23日,“春风行动”南平市2018年大型人力资源招聘会暨南平市大中专毕业生就业供需见面会在南平市体育场成功举办。此次活动是我市人社部门联合市扶贫办、总工会、妇联、残联、团市委等部门连续第14年开展春风行动,活动主题是“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”。此次大会旨在搭建用人单位和各类人才(求职人员)双向交流平台,创造公开、公平、公正的选人择业环境,满足我市企业用工需求,促进我市各类劳动者和高校毕业生就业。

本场招聘会结合了我市实际,是为我市各类求职人员(大中专毕业生、有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力、退役(大学生)士兵、随军家属、就业困难人员)和有用工需求的用人单位而举办的规模最大的公益性专场招聘活动,因前期组织宣传到位,招聘会成效显著。根据统计,进场招聘单位220家,提供就业岗位11000余个(需求各类专业技术人才、管理人才、大中专毕业生4725人;需求各类技术工人、普工近7000人),进场求职人员1.8万人次,达成初步就业意向4200余人。

招聘会呈现以下特点:一是参会单位层次高。南平太阳电缆股份有限公司、南孚电池股份有限公司、福建元力活性炭股份有限公司、长富乳业股份有限公司、福建圣农实业有限公司、南平铝业有限公司等90多家我市知名(规模)企业报名参会,知名(规模)企业占参会单位总数的40%;二是一线工人需求量大。用人单位共需求各类技术工人、普工近7000人,占比岗位需求64%。三是岗位所需专业分布广。大会提供的就业岗位涵盖了我市各支柱产业和重点行业,其中,营销类、机械制造、机电、卫生技术、财经类、土建类、化工生物类等专业人才需求较大。四是非公经济单位仍是招聘的主力军。在参会招聘单位中,非公经济单位达195家,占招聘单位总数的89%。五是重点围绕闽北七大绿色产业服务。此次招聘活动现代绿色农业、网络信息、生物制药、生态制造业等七大绿色产业占比70%左右。

此外,为增强招聘会实效,在招聘会现场还设立就业创业、社会保险、劳动监察、毕业生就业创业、人事档案管理、党群工作者招聘、事业单位招聘、返乡务工人员服务、退役士兵及随军家属服务、精准扶贫等政策咨询处,现场为招聘单位和各类求职人员解答有关政策问题,共发放各类政策宣传资料3200余份。